Skip to content

Hao-chi.ru

Расчёт хлебных единиц при сахарном диабете

Правильное питание играет важную роль в лечении сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые придерживаются диеты с контролем углеводной нагрузки. Для этого специалисты часто рекомендуют ориентироваться на понятие «хлебные единицы» (ХЕ) — условное обозначение количества углеводов в продукте. Одна ХЕ эквивалентна приблизительно 12 г чистых углеводов или примерно тому количеству углеводов, которое содержится в кусочке хлеба толщиной 1 см, шириной 5 см и длинной 6 см.

Новое исследование подтверждает эффективность использования хлебных единиц для управления диетой у больных диабетом. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Diabetes Management & Therapy, расчёт ХЕ помогает улучшить гликемический контроль и минимизировать резкие колебания сахара в крови после еды. Это достигается путём точного определения содержания углеводов в пищевом рационе пациента.

При расчёте ХЕ следует учитывать не только основной источник углеводов (например, крупы, овощи, фрукты), но и продукты со скрытым сахаром, такие как молочные изделия, соки, готовые к употреблению завтраки и полуфабрикаты. Помимо основного расчёта, стоит брать во внимание индивидуальные особенности каждого больного, состояние его здоровья и прочие важные факторы. Например, физическую активность человека, возраст, наличие других заболеваний и т.д.

Расчёт хлебных единиц облегчает составление рациона питания для людей с сахарным диабетом. Больным рекомендовано вести пищевой дневник, куда будут включены все данные об использованных продуктах за весь период планирования меню. Подсчёт можно провести самостоятельно либо через специальные таблицы и мобильные приложения, однако важно обсудить нюансы такого подхода с вашим врачом-эндокринологом. Только специалист сможет предоставить индивидуальный план питания, подходящий именно вам.

Основные принципы подсчёта ХЕ:

  • каждая ХЕ соответствует определённому количеству инсулина;
  • распределять потребление ХЕ равномерно в течение суток;
  • знать состав продуктов и количество содержащихся в них ХЕ;
  • корректировать приём пищи согласно схеме введения инсулина.

Для учёта всех переменных врач может назначить ведение дневника самоконтроля, что позволит точно определить необходимую дозировку инсулина перед каждым приёмом пищи. Регулярная коррекция дозы инсулина в соответствии с фактическим содержанием углеводов минимизирует риски гипергликемии и гипогликемии.

Согласно практическому руководству ADA (American Diabetes Association), правильное распределение потребления ХЕ между приёмами пищи является важной составляющей общего лечения сахарного диабета. Потребление большего числа калорий должно быть реализовано посредством включения сложных углеводов из цельных зерновых культур, таких как коричневый рис, овсянка и киноа. Они обладают меньшим гликемическим индексом и способны замедлить усвоение глюкозы организмом. Простые углеводы лучше всего исключать из повседневного употребления.

Важно помнить, что хотя использование хлебных единиц упрощает управление уровнем глюкозы в крови, оно требует внимательности и последовательности в отслеживании показателей. Эффективный подсчет ХЕ позволяет добиться хорошего контроля заболевания и снижения осложнений. Консультация с профессионалами поможет обеспечить точный подбор индивидуального плана питания и коррекции доз лекарственных средств.