Skip to content

Hao-chi.ru

Сукралоза — подсластитель: польза и вред при диабете

Сукралоза – один из синтетических заменителей сахара, получивший распространение во всем мире благодаря отсутствию калорийности и сладости, сходной со столовой сахарозой. Несмотря на повсеместное употребление данного соединения для придания пищевым изделиям сладковатого вкуса, периодически поднимается вопрос об обоснованности приёма сукралозы людьми с сахарным диабетом или иными особенностями углеводного метаболизма. Разбираясь в проблематике безопасности потребления этого продукта лицами с диагнозом «сахарный диабет» важно ссылаться только на научно проверенные данные исследований.

Обзор текущих знаний

Учёные провели множество экспериментов, изучая возможные положительные эффекты использования искусственных подсластителей вместо натурального сахара больными СД (сахарным диабетом). Доподлинно известно о некоторых особенностях взаимодействия соединений такого типа с клетками тела пациентов этой болезнью. Например, замена простых углеводов альтернативным сладким сырьём сокращает нагрузку глюкозой на систему обмена веществ пациента. Для подтверждения этих результатов нужно рассматривать конкретную клиническую ситуацию каждого отдельно взятого случая сахарного диабета. При этом не исключены как полезные проявления регулярного включения низкоуглеводных пищевых компонентов в ежедневный рацион больных людей, так и негативный эффект подобного замещения натуральных метаболитов их производными аналогами.

Исследование одного из медицинских университетов продемонстрировало безопасность длительного применения сукралозы среди добровольцев без наличия каких-либо хронических недугов. Но поскольку больные сахарным диабетом входят в категорию индивидов с более низким резервным потенциалом иммунной защиты от токсинов любого происхождения, необходимо провести дальнейшие научные изыскания влияния употребления продуктов питания с искусственными подсластителями именно у них. Однако полученные специалистами результаты уже легли в основу ряда научных трудов, авторы которых рассматривают проблему возможности добавления производных глюкозы аналогов к обычному рациону диабетика. На сегодня можно констатировать лишь экспериментальное доказательство допустимости присутствия таких ингредиентов в составе блюд меню исследуемой группы испытуемых лиц.

В одном из опубликованных обзоров было заявлено, что приём внутрь определённых количеств сукралозы практически никак не изменяет стандартные параметры состояния организма больного человека относительно контроля содержания гликемического статуса крови до момента её поступления в ЖКТ (желудочно-кишечного тракт), причём независимо от формы течения патогенетического процесса заболевания. По результатам проведённых опытов учёные сделали вывод, что использование искусственного подсластителя может стать удачным методом сокращения объёмов поступающих быстрых углеводов больному лицу за счёт создания ощущения полной наполненности рецепторов языка вкусовой доминацией иного агента взамен привычного сладкого вкуса моносахаридных элементов пищи. Это позволит пациенту контролировать своё самочувствие лучше ориентируясь на изменения состава биологических жидкостей своего тела после еды. В свою очередь подобный шаг будет стимулировать выработку правильной поведенческой парадигмы касательно пищевого поведения и способствовать формированию здорового стиля принятия решений насчёт выбора рациональных схем диеты.

Необходимо принимать во внимание отсутствие универсально единого механизма возникновения гипергликемии даже между однородными категориями заболевших индивидуумами вследствие различного соотношения концентрационных пропорций продуцентов гормона инсулина внутри поджелудочной железы разных групп обследованных субъектов исследования. Исходя из чего становится понятной невозможность выработки общего алгоритма управления состоянием здоровья конкретного лица имеющего сахарный диабет через изменение химического профиля потребляемого им продовольствия путём частичного исключения легкодоступного субстрата клеточных энергетических реакций. Поэтому рекомендации должны базироваться строго индивидуально исключительно исходя из заключения профильных врачей наблюдающих состояние здоровья обратившегося гражданина страдающего расстройством эндокринных желёз влияющих на метаболизм углеводов.

Тем временем некоторые другие медицинские журналы сообщали про потенциально возможный неблагоприятный отклик отдельных видов обменных циклов клеток макроорганизма на частое взаимодействие с суррогатным аналогом природных сладких составляющих пищи. Впрочем такие умозаключения также строились преимущественно на данных лабораторных наблюдений in vitro то есть вне живого организма а значит нуждаются в перепроверке посредством проведения клинических тестов непосредственно над человеком либо животными моделирующими схожие патологии. Пока эти сведения находятся в статусе предварительных версий гипотетически допускающих возможность негативного сценария развития событий связанных с приёмом сукралозы пациентами имеющих проблемы связанные с неправильными колебаниями уровней глюкозы плазмы крови натощак и постпрандиальном промежутке времени сразу после приёма пищи содержащей значительное количество быстроперевариваемых углеводов.

Заключение

Хотя большинство экспертов склонны поддерживать мнение о безвредном включении сукралозы в питание больных сахарным диабетом, окончательная картина прояснится только после глубоких долгосрочных испытаний. Современные реалии подтверждают факт существования противоречивых высказываний исследователей посвящённым данной тематике вопросам. Всегда следует помнить, что любое вещество несёт риски нежелательных побочных последствий индивидуального восприятия человеческим телом его свойств особенно это касается изменённой структуры молекул привычных химических соединений подвергшихся изменению химической формулы синтетическим воздействием извне. Диабет диктует потребность тщательного планирования диетических предписаний требующую внимательнейшего взвешивания потенциальных угроз здоровью и возможностей оптимизации жизненного уровня заболевшего человека. Научные работники неумолимо придут к единственно точному решению вопроса пользы и вреда сукралозы но сейчас каждому человеку имеющему подобные хронические нарушения рекомендуется обсудить вопросы коррекции собственного режима дня активности образа жизни и системы сбалансированности питательных характеристик принимаемой регулярно пищи прежде всего совместно с лечащим специалистом имеющим достаточную компетентность подтверждённую сертификатами соответствия принятыми международными регламентами ведения практики медицинской работы соответствующего направления медицины.