Skip to content

Hao-chi.ru

Новости здравоохранения: новое слово о влиянии кофе на больных сахарным диабетом

Эндокринологи продолжают изучать взаимодействие повседневного питания с уровнем глюкозы у пациентов, живущих с диагнозом «диабет». Последнее время внимание ученых привлёкло потребление кофе – теперь медики сообщают об изменениях взглядов относительно этого напитка среди группы диабетиков. Согласно новейшим изысканиям, умеренное употребление кофейных напитков может иметь позитивное воздействие для тех, кто борется с инсулиновой зависимостью или нарушением толерантности к глюкозе.

В масштабном анализе данных были использованы научные журналы (Diabetes Care) как источник публикации свежих сведений от экспертов из Центра исследований сахарного диабета Джослин и Университета Тель-Авива. Специалистами рассматривался огромный пласт информации касательно взаимосвязи употребления кофеина со случаями развития заболевания второго типа и изменениями показателей здоровья лиц уже имеющих сахарный диабет. Результаты работы позволяют пересмотреть ранее сложившийся предвзятый подход ко всему бодрящему напитку.

Анализ подтвердил отсутствие прямой зависимости между питьем натурального чёрного кофе без добавок и риском ухудшения состояния больного СД II типа либо возникновения недиагностированных форм нарушения обмена углеродов. Даже наоборот — выявлены обстоятельства, подкрепляющие предположение о возможной защитной реакции организма вследствие систематического приёма определённых компонентов, находящихся в зерне арабики. Речь идёт преимущественно о фенольных соединениях, которые могут влиять на процессы метаболических нарушений благоприятственным образом.

Стоит обратить внимание, однако, что данные утверждения касаются исключительно натурального продукта средней обжарки; сладкие сиропы, добавки вроде жирных сливок способны кардинально изменить свойства напитка вплоть до потери предполагаемых преимуществ. К слову, аналогичные наблюдения велись учёными также за поведением антиоксидантов зелёного чая и других веществ растительного происхождения, так что изучение этих взаимодействий представляет интерес для многих специалистов отрасли.

Факторами положительного результата стало выявление потенциальной поддержки нормальной функции β–клеток островкового аппарата Лангерганса благодаря некоторым элементам химического состава зёрна кофе. Подкрепляющим механизмом называют улучшение чувствительности рецепторного комплекса адепоринов клеток периферического кровотока и возможное ингибирование процесса всасывания быстрых сахаров кишечной мембраной. Но несмотря на такие многообещающие намёки, исследователи подчёркивают необходимость дополнительных экспериментов для уточнения деталей влияния кофеинсодержащей диеты на течение хронических состояний метаболизма углеводов.

Кроме всего перечисленного важно знать следующее: количество выпиваемого эспрессо имеет решающее значение. Несмотря на позитивные новости, эксперты настаивают на том, чтобы больные консультировались с лечащими докторами прежде чем включать любые потенциально меняющие картину анализа изменения рациона. Также нужно подчеркнуть, что речь идет лишь о нейтральной характеристике регулярного потребления небольших объемов качественного черного кофе, тогда как злоупотребления вредны абсолютно всем категориям здоровых людей тоже.

Тем временем врачи всё уверенней склоняются к мысли о возможном признании допустимым присутствия кофе в жизни человека даже страдающим гипергликемией. Поэтому новость должна восприниматься заинтересованной общественностью осторожно, взвешивая свои медицинские параметры против новых выводов научного мира. Только врач сможет корректно интегрировать эти результаты в схему вашего персонального подхода к поддержанию нормального содержания гликемического ответа после трапез.