Skip to content

Hao-chi.ru

Кашу какую выбрать при диабете 1 типа? Основываясь на научных рекомендациях

Пациенты с диабетом 1 типа должны контролировать не только уровень гликемии, но и выбор углеводов из рациона питания. Зёрна круп содержат различное соотношение витаминов, белков, полезных микроэлементов и клетчатки, а также количество крахмала — усвояемости углеводного соединения, что отражается на уровне сахара крови после завтрака кашей или перекусов злаковыми продуктами. Врач может давать определённые указания относительно потребления того или иного продукта исходя их персональных параметров пациентов (физических активностей, дозировке сахаропонижающего лечения). Тем не менее существует общий принцип выбора зерновых для лиц страдающих инсулинозависким типом нарушения метаболизма глюкозы. В научной сфере продолжаются обсуждения о том какие продукты следует выбирать лицам больным СД1Т. Научными исследователями опубликованы несколько источников рекомендаций касательно допустимого приёма тех или иных типов каш больными сахарным диабетом первого типа. Например, одно исследование подчёркивает значимость употребления пищевых продуктов содержащих высокий процент растворимых волокон – это способствуют пониженной абсорбации простых сахаридов кишечными ворсинами слизистой оболочки тонкого отдела кишечника человека, замедленному пищеварению пищи богатой крахмалом и таким образом минимизированию риска развития постпрандиальной гипогликемии у людей зависящих от внешнего источника гормона поджелудочной железы - инсулина. Поэтому важно учитывать особенности каждого сорта крупы перед планированием ежедневного меню больного. Рассмотрим полезные рекомендации диетологии касающиеся приготовления некоторых видов каши пациентам с заболеванием диабета I типа.

Перловая крупа: перловка считается самым богатым зерном среди остальных культур содержанием лизина способствущего транспортировке жиров к жировой ткани где под влиянием ферментативного катаболизма липиды синтезируются в энергетический ресурс используемый миокардом сердца как основное энергообразующие вещество сокращая тем самым потребность использовать глюкозу клетками органов тела пациента. Растворённая каша богата витаминами группы B, марганцем, фосфором, селеном и железом которые стимулирующе воздействует на обмен веществ улучшая трофические качества организма больных. Несмотря на то, что продукт является достаточно низким ГИ(Гликический индекс), необходимо внимательно относится ко всему суточному приёму сложных углеводов учитывая дозу короткого/быстро действующего инсулина вводимую подкожным методом инъекции либо помпы инфузора до еды во избежания резких перепадов уровня глюкозы плазмы артериальной крови ниже физиологического показателя состояния гипергикимии.

Рис коричневый неочищенный: этот рис более богатый микроэлементами благодаря тому факту, что зерно обрабатывается минимально сохраняя большую долю питательных компонентов таких как витамин Е антиоксидантный комплекс защищающий организм от оксидативных процессов, витамины группы Б учавствующих в регуляции клеточных реакций энергетического синтеза макроэроголов АТФ, магний важный фактор стабилизации сердечного ритма влияющего на сосудистый компонент системы кроветворения. Гликемическое состояние такого вида рисовой каши медленнее поднимается предотвращая острые скачки показателей гликемического мониторинга за пациентом осуществляемого глюкометрическим прибором самоконтрольного отслеживания концентрации глюкозы капиллярной крови. Однако содержание амилозы полисахаридных элементов обуславливает необходимость индивидуального контроля введения дозы препарата снижающего концентрацию глюкозы в кровяных жидкостях.

Пшено. Эта крупа известна своей высокой минерально-витаминной активностью содержащей такие микроэлименты как ферум медь марганец необходимые организму для поддержания окислительных биопроцессов обмена веществ участвующих в метаболизме углеводов. Благодаря пшену усиливается выработка ферментов необходимых для качественного усвоения всех поступающих нутрицевтических соединений содержащихся в блюде вместе со злаковым сырьем. Уровень повышения гликемической реакции контролируется посредством корректировки количества необходимого лекарственного средства компенсирующего нехватку внутреннего производства собственного инсулина вследствие повреждения аутоиммной деструкуцией островковых аппаратов лангергансовых скоплений бета клеток Лангерганса ППКЖ (Поджелудочные Пищеварительные Комплекс Жизненно важных функций) отвечающих за регуляцию гомеостаза внутренней среды человеческого организма.

Ячмень. Это вид зёрен обладает наиболее низкой способностью влиять на скорость увеличения содержания моносахаров в кровотоке так как отличается наименьшим уровнем гликемическим индекса. Витамины A D содержащиеся в оболочках ядер ячменной культуры благоприятны для усиления защитных сил иммунной системы ослабленных продолжительными сбоями механизмов нейрогуморальной регуляции эндокринной функции поджелудочной железы вырабатывающий гормон регулирующей метаболизм усваиваемых углеводов. Применение блюд изготовленных из данного зерна должно быть соотнесено с индивидуальным медицинским наблюдением врача–эндокринолога адаптируя схему терапевтического воздействия медикаментозных антигипергликемических препаратов согласно актуальным значениям измерений портативным монитором уровня гликемии натощак и через равные временные периоды времени после приема пищи чтобы своевременно откорректировать план назначенной заместительной терапии.

Выбор подходящих вариантов завтраков зависит от общего самочувствия конкретного пациента его возрастной категории физических нагрузок режима труда отдыха распорядка дня других заболеваний имеющихся сопутствующих нарушений функционирования разных систем жизнеобеспечения организма. Следует подчеркнуть важность систематической проверки текущих уровней глюкозы используя персональные устройства измерения уровня сахара в крови для подбора сбалансированного плана диеты который сможет эффективно минимизировать негативные колебания значений гликемии характерные для сахарного диабета первого типа. Необходима предварительная медицинская консультация квалифицированных врачей прежде чем приступать к каким бы то ни было коррекциям повседневного пищевого поведения особенно касающихся изменений состава употребляемой растительно белковой продукции включающей всевозможные типы круп являющихся источником ценных биологически активных составляющих влияющих на общее благополучие здоровья индивидума имеющего пожизненную форму болезни требующую регулярного применения внешних лекарственных заменителей естественных гормонов. Необходимо отметить, что данный информационный текст создан сугубо информационных целей и не призван служить альтернативой профессиональной врачебной диагностике лечению рекомендациям назначения фармакологических агентов направленных против основного патогенного механизма заболевания. Все изменения образа жизни лечебного протокола требуют обязательного согласования лечащими медицинскими сотрудниками специализирующимся на заболеваниях связанных с патологическими изменениями работы желёз секретирующих активные регуляторные полипептид гормоны имеющие решающее воздействие на все жизненные процессы происходящие организме человека. Основана публикация на известных клинических исследованиях посвящённых принципам построения диетический схем учитывающие специфику диетические требования связанные с различными хроническими болезнями включая диабет первого типа однако информация представленная выше носит справочный характер без конкретных ссылок поскольку требует дополнительного контекста первоисточников исследований. Рекомендуется обращение к актуальной научно обоснованной информации медицинских журналах статьях на веб сайтах признанных авторитетов здравоохранения организаций занимающихся лечением болезней обмена веществ например ВОЗ Всемирной организацией Здравоохранения.