Skip to content

Hao-chi.ru

Тростниковый сахар при сахарном диабете: миф или реальная альтернатива?

Недавние исследования не подтверждают, что тростниковый сахар является более безопасным выбором для людей с сахарным диабетом по сравнению с обычным сахаром. Несмотря на то, что тростниковый сахар часто позиционируется как более "натуральный" и "полезный" продукт, его гликемический индекс (ГИ) незначительно отличается от сахарозы.

  • Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро съеденное вещество повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее это происходит.* Сахароза имеет ГИ 65. Тростниковый сахар, по разным оценкам, демонстрирует ГИ в диапазоне 64-69. Разница незначительна. Оба этих вида сахара быстро усваиваются организмом и одинаково влияют на уровень глюкозы в крови.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care в 2023 году, анализировалось влияние тростникового и белого сахара на уровень гликемии у людей с сахарным диабетом 2 типа. В течение 4 недель участники придерживались двух диет: одна из них содержала тростниковый сахар, другая - обычный сахар. Исследователи контролировали уровень глюкозы в крови в течение дня после употребления сахара. Результаты показали, что в обеих группах наблюдалось почти одинаковое повышение уровня сахара в крови после употребления тростникового и белого сахара.

Важно отметить, что для людей с сахарным диабетом ограничение потребления сахара любого вида, включая тростниковый, является ключом к лечению заболевания. Любое повышение уровня сахара может иметь негативные последствия для здоровья, вызывать приступы гипогликемии или усугублять другие осложнения диабета.

Несмотря на то, что тростниковый сахар не полезен для диабетиков, он имеет некоторые отличия от белого сахара.:**

  • Минеральный состав: Тростниковый сахар содержит небольшое количество минералов, таких как калий, кальций, магний и железо. Содержание этих микроэлементов незначительно и не компенсирует негативное воздействие сахара на организм при сахарном диабете.
  • Процесс производства: Тростниковый сахар получают путем отжима и рафинирования сока сахарного тростника, без использования химических рафинирующих веществ, в отличие от белого сахара. Этот более "натуральный" подход не влияет на его желудочно-кишечный тракт и не делает его пригодным для людей с сахарным диабетом.

В заключение

Тростниковый сахар не является безопасной альтернативой белому сахару для людей с сахарным диабетом. Не рассчитывайте на его чудодейственное воздействие. Учитывая схожий гликемический индекс и отсутствие существенных преимуществ, лучше ограничить потребление как тростникового, так и обычного сахара, чтобы контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом о допустимом количестве сахара в вашем индивидуальном рационе.