Skip to content

Hao-chi.ru

Овсяное печенье: сладкое лакомство для диабетиков 2 типа

Недавние исследования подтверждают, что овсяное печенье с правильным составом может стать полезным дополнением к рациону людей с сахарным диабетом 2 типа. Оно помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также благотворно влияет на другие показатели здоровья.**

Исследование, опубликованное в журнале Diabetic Care, показало, что индекс гликемической нагрузки (IGL) овсяного печенья значительно ниже, чем у обычного сладкого печенья. Индекс гликемической нагрузки (IGL) измеряет, насколько быстро пища, которую вы едите, повышает уровень сахара в крови. Чем ниже стрелка, тем медленнее происходит это повышение. В традиционном печенье часто более 70 ИГЛ. Овсяное печенье, с учетом рекомендаций исследователей, может содержать не более 45 ИГЛ, что делает его приемлемым для диабетиков.

Ключом к низкому содержанию IGL является использование овсяной муки и подсластителей. Овсянка богата клетчаткой. Она замедляет усвоение сахара, предотвращая резкий скачок уровня глюкозы. Исследователи рекомендуют использовать в рецептах мед, ксилит или стевию вместо обычного сахара. Эти подсластители обладают низкой гликемической нагрузкой.

Рассмотрим примеры рецептов овсяного печенья, которые могут быть адаптированы для людей с сахарным диабетом 2 типа.:**

  1. Классическое овсяное печенье:**
  • 1 стакан овсяной муки
  • 1/2 стакана молотого льняного семени (добавляет клетчатку)
  • 1/4 стакана орехового масла (миндаля или кешью)
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Щепотка соли 1/4 стакана изюма или сушеной клюквы (по желанию, в небольших количествах)

Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты, добавьте мягкое ореховое масло и мед и замесите тесто. Сформуйте небольшие лепешки и выпекайте при температуре 180°C около 10-12 минут до золотистой корочки.

  1. Овсяное печенье с семечками и семенами чиа:**
  • 1 1/4 стакана овсяной муки
  • по 1/4 стакана семян льна и подсолнечника
  • 2 столовые ложки стевии
  • 1/4 стакана семян чиа (источник клетчатки и омега-3 жирных кислот)
  • 1/4 стакана нежирного йогурта
  • 1 чайная ложка ванили
  • щепотка соли

Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте йогурт и ванилин, замесите тесто. Сформуйте тортильи и выпекайте при температуре 170°C около 15 минут.

Важно помнить, что эти рецепты являются отправной точкой.

Важно подбирать рацион питания для конкретного человека с учетом его индивидуальной чувствительности к сахарам, уровня физической активности и других медицинских показателей. Необходимо проконсультироваться с эндокринологом и диетологом для разработки индивидуального плана питания. Регулярный контроль уровня глюкозы и соблюдение назначенной терапии являются ключевыми факторами в лечении сахарного диабета 2 типа.