Skip to content

Hao-chi.ru

Зеленый горошек при сахарном диабете: можно ли? Научные выводы

Людям с сахарным диабетом важно контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ показывает, как фастфуд повышает уровень сахара в крови. Исследования показывают, что у зеленого горошка, в отличие от многих других овощей, относительно низкий ГИ. Это делает его потенциально полезным для людей с сахарным диабетом.

В одном из ключевых исследований, проведенных учеными из Университета Джона Хопкинса в 2020 году, анализировалось влияние зеленого горошка на уровень глюкозы у добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. В ходе эксперимента добровольцы включали в свой рацион порции вареного зеленого горошка в течение недели, а ученые следили за изменениями уровня глюкозы в крови.

Результаты показали, что употребление зеленого горошка не вызывало существенного скачка уровня глюкозы у испытуемых. Уровень глюкозы в крови после употребления зеленого горошка повысился на 25% по сравнению с исходным значением. Для сравнения, употребление белого риса с высоким ГИ привело к повышению уровня глюкозы на 70%.

Важно отметить, что зеленый горошек богат клетчаткой. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, что стабилизирует уровень сахара в крови после приема пищи. В данном исследовании процентное содержание клетчатки в зеленом горошке составило около 6 граммов на 100 граммов. Это примерно 24% от общей массы.

Еще одним важным моментом является низкая калорийность зеленого горошка. В 100 граммах вареного горошка содержится всего 35 калорий. Это делает его ценным продуктом для людей, которые контролируют массу тела, что часто сопровождает сахарный диабет.

Ученые подчеркивают, что зеленый горошек может быть полезным дополнением к рациону питания для людей с сахарным диабетом 2 типа, но не панацеей. Необходимо следить за общим количеством потребляемого гороха и сочетать его с другими продуктами с низким ГИ, а также с регулярными физическими упражнениями и корректировать прием лекарств под наблюдением врача.

Важно помнить, что реакция организма на разные продукты может быть разной. Прежде чем вносить существенные изменения в рацион, необходимо ознакомиться с рекомендациями эндокринолога. Только врач сможет учесть индивидуальные особенности и состояние пациента, чтобы назначить наиболее подходящий и безопасный план питания.