Skip to content

Hao-chi.ru

Овсянка при сахарном диабете: возможно это или нет?

Научные исследования показывают, что овсяная каша, богатая клетчаткой, может благотворно влиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Это не означает, что овсяная каша сама по себе является лекарством от диабета. Важно понимать механизм его действия. Овсянка содержит значительное количество растворимой клетчатки, в частности, пектина. При употреблении в пищу пектин связывается с глюкозой в желудочно-кишечном тракте. Это замедляет всасывание глюкозы в кровь. В результате скачок уровня сахара после еды снижается, что важно для людей с сахарным диабетом, чей организм испытывает трудности с регулированием гликемии.

Исследование, проведенное Университетом Осло

В одном исследовании, проведенном Университетом Осло, группе участников с сахарным диабетом 2 типа дважды в день в течение 8 недель давали добавку из экстракта овсяных хлопьев. Результаты показали, что употребление овсяных хлопьев способствовало снижению гликемического индекса (ГИ) у испытуемых. ГИ - это показатель, который характеризует скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. У участников, которые употребляли овсянку, ГИ после еды снизился на 10-15%. Это означает, что овсянка помогла им более эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Мета-анализ

Метаанализ, включавший данные 9 исследований с участием более 400 человек с сахарным диабетом 2 типа, подтвердил положительное влияние овсянки. Исследование показало, что употребление овсянки способствовало снижению уровня сахара натощак на 0,6-1,5 ммоль/л. Также было зафиксировано снижение уровня холестерина (ЛПНП – "плохого" холестерина) на 4-10%. Эти результаты важны, поскольку высокий уровень холестерина является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдают многие больные сахарным диабетом.

Как включить овсянку в рацион?

Включить овсянку в меню несложно. Ее можно добавлять в каши, йогурты, смузи, салаты или готовить из нее желе и супы. Важно помнить, что овсянку следует употреблять постепенно, начиная с небольших порций. Организму нужно привыкнуть к клетчатке.

Это важно понимать

Овсянка - это дополнительный элемент рациона, а не замена традиционным лекарствам от диабета.

  • Проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем добавлять овсянку в меню. Дозировку и способы применения он подберет индивидуально, учитывая ваш тип диабета, другие заболевания и лекарственные препараты.
  • Не ждите мгновенных чудес. Овсянка оказывает постепенный положительный эффект в комплексном лечении сахарного диабета, сочетая его с правильным питанием, физической активностью и медикаментозной терапией (при необходимости).

Только комплексный подход к лечению, согласованный с врачом, позволит эффективно управлять сахарным диабетом и вести здоровый образ жизни.