Skip to content

Hao-chi.ru

Мед и сахарный диабет: что говорят научные исследования?

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто спрашивают о возможности употребления меда. Важно знать, что мед, несмотря на его натуральное происхождение, не является неконтролируемым продуктом, разрешенным для употребления не всем больным сахарным диабетом. Мед содержит сахар (фруктозу и глюкозу) и влияет на уровень глюкозы в крови.

Несмотря на мифы о полезных свойствах меда при сахарном диабете, исследования показывают, что мед повышает уровень сахара в крови не меньше, чем обычный сахар. В одном из них, опубликованном в журнале "Nutrients" в 2021 году, сравнивалось влияние меда, сахара и ксилита на уровень глюкозы после приема внутрь. У участников с сахарным диабетом 2 типа было показано, что мед за 2 часа повысил уровень глюкозы примерно на 30 мг/дл, а сахара - на 35 мг/дл. Ксилит, искусственный подсластитель, практически не повлиял на показатели.

Важно учитывать гликемический индекс продукта. Он измеряет скорость, с которой уровень глюкозы повышается после приема пищи. В меде содержание IG выше, чем в сахаре (по разным данным – 58-60 против 65), что означает, что мед быстрее повышает уровень сахара в крови. Однако разница не настолько существенна, чтобы мед считался безопасным заменителем сахара для людей с сахарным диабетом.

Какие факторы влияют на допустимую порцию меда?

  1. Тип сахарного диабета:**
  • Сахарный диабет 1 типа: При отсутствии инсулинотерапии мед противопоказан из-за риска развития гипогликемии (резкого падения уровня сахара). При инсулинотерапии употребление меда возможно, но только при тщательном контроле уровня глюкозы и корректировке дозы инсулина.

  • Сахарный диабет 2 типа: При лечении сахароснижающими препаратами мед разрешается употреблять в ограниченных количествах и под строгим наблюдением врача.

  1. Индивидуальная чувствительность к глюкозе: У некоторых пациентов даже небольшое количество меда может вызвать сильный скачок уровня сахара в крови.

  2. Общее питание и физическая активность: Употребление меда при сбалансированном питании с достаточной физической активностью менее опасно, чем в ситуации переедания и малоподвижного образа жизни.

Рекомендации эндокринолога

  • Не заменяйте сахар медом безоговорочно.**
  • Проконсультируйтесь с эндокринологом.: он назначит индивидуальную дозировку меда и даст рекомендации по его применению в вашем случае.
  • Следите за уровнем глюкозы в крови: Регулярно проверяйте уровень сахара в крови после приема меда.
  • Обращайте внимание на общее количество сахара в рационе: Даже ограниченное потребление меда должно учитываться при расчете суточной нормы потребления углеводов.
  • Соблюдайте принципы сбалансированного питания: Мед богат овощами, фруктами, клетчаткой, белками.

Помните, что мед по-прежнему остается сладким продуктом, и его употребление при сахарном диабете требует осторожности и наблюдения врача.