Skip to content

Hao-chi.ru

Белый рис и диабет: возможно ли это?

Вкратце: Белый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ), который быстро повышает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете 2 типа допустимо умеренное потребление, но необходимо учитывать порции и сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой. Людям с сахарным диабетом 1 типа следует быть особенно осторожными при употреблении риса.**

Люди с сахарным диабетом часто ищут информацию о правильном для них питании. Одним из вопросов является безопасность белого риса. Научные исследования дают четкие рекомендации по его употреблению при сахарном диабете. Белый рис - это измельченное зерно, которое обрабатывается для удаления оболочки и эндосперма, богатое клетчаткой и питательными веществами. Это делает его более "быстрым" источником энергии.

Высокий ГИ означает, что белый рис быстро превращается в глюкозу, что быстро повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых резистентность к инсулину затрудняет усвоение глюкозы, это может быть рискованно. Исследования показывают, что употребление белого риса в сочетании с белком и клетчаткой может снизить этот скачок уровня глюкозы.

Пример: Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что употребление белого риса в сочетании с бобовыми и овощами приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови по сравнению с рисом в чистом виде. В этом случае уровень глюкозы повышался на 25% медленнее.

Однако важно помнить о порциях. Рекомендуемая порция белого риса для диабетиков составляет ⅓ чашки (40 граммов) за один прием.

Важно для людей с сахарным диабетом 1 типа: Им необходимо особенно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку вырабатываемый организмом инсулин не справляется с большим количеством поступающей глюкозы. После употребления белого риса может потребоваться более правильный подбор инсулина.

Альтернативные продукты: Коричневый рис, киноа, кукуруза и гречневая крупа более полезны при диабете. Эти злаки богаты клетчаткой, медленнее перевариваются и имеют более низкий ГИ.

Вывод: белый рис при сахарном диабете можно есть, но необходимо уделять внимание его порциям и сочетанию с продуктами, богатыми клетчаткой. Важно применять индивидуальный подход и проконсультироваться с эндокринологом для разработки подходящего плана питания.