Skip to content

Hao-chi.ru

Кленовый сироп: правда о гликемическом индексе.

Исследования показывают, что гликемический индекс (ГИ) кленового сиропа составляет около 54 . Это относительный средний показатель, варьирующийся в зависимости от его вида и степени обработки. ГИ определяет, насколько быстро у продукта повышается уровень глюкозы в крови после употребления.

У чистого, нерафинированного кленового сиропа ГИ немного ниже, чем у обработанного, упрощенного варианта. Нерафинированный сироп содержит больше полифенолов и минералов, которые могут замедлить всасывание сахара в кровь.

Для сравнения, ГИ белого хлеба составляет 71, а риса - 72. Они относятся к продуктам с высоким ГИ. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты обычно имеют ГИ ниже 55 и считаются "низкогликемическими".

Каковы особенности кленового сиропа по ГИ?

Исследование, опубликованное в журнале "Nutrients" в 2021 году, показало, что конкретный вид кленового сиропа зависит от концентрации сахара в продукте. Чем выше концентрация сахара, тем выше ГИ. Исследователи отмечают, что натуральные ингредиенты, содержащиеся в сиропе в дополнение к сахару (как полифенолы, так и минералы), могут частично смягчить этот резкий скачок уровня глюкозы в крови. Они влияют на процесс переваривания и усвоения сахара организмом.

Какие практические выводы можно сделать для диабетиков и тех, кто контролирует уровень глюкозы в крови?**

Кленовый сироп можно включать в рацион с осторожностью. Он оказывает менее агрессивное воздействие на уровень глюкозы по сравнению с продуктами с высоким содержанием ГИ. Тем не менее, важно:

  • Уменьшите порции. Не употребляйте его в больших количествах за один прием.
  • Сочетайте с продуктами с низким гликемическим индексом. При использовании кленового сиропа добавляйте фрукты, овощи или цельные зерна, чтобы замедлить усвоение сахара.
  • Следите за индивидуальной реакцией. Каждый человек уникален. Важно следить за тем, как кленовый сироп влияет на уровень глюкозы в крови.

В заключение: кленовый сироп с ГИ около 54 не относится к продуктам с низким ГИ. Однако, благодаря натуральным ингредиентам, содержащимся в нем, его влияние на уровень глюкозы менее выражено, чем у продуктов с высоким ГИ. Корректируйте порции, сочетайте с другими продуктами и следите за своей реакцией.