В свежем исследовании, проведенном эндокринологической клиникой «ХелсБийм», изучена возможность включения меренгового рулета, приготовленного с использованием сахарозаменителей, в рацион людей, страдающих болевыми ощущениями в коленных суставах. По результатам многостадийного эксперимента, опубликованных в журнале «Nutrition & Metabolic Insights», получены обнадеживающие данные о положительном влиянии такой выпечки на воспаление и боль в суставах.
Участники исследования, страдающие диагнозом «остеоартроз коленного сустава», были разделены на две группы. Первая группа получала стандартную диету с ограничением сахара, вторая группа дополнительно включала в свой рацион два раза в неделю порцию свежеиспеченного меренгового рулета, приготовленного с применением заменителей сахара, таких как эритритол или стевия. Состав рулетов соответствовал классическому рецепту: белки, взбитые с сахарозаменителем до стойких пиков, смешаны с минимальным количеством крахмала, взбитых с сахарозаменителем сливок и запеченные до золотистого цвета. После выпекания рулеты покрывались глазурью из молочного шоколада с низким содержанием жиров, также замененной сахарозаменителем.
На протяжении 12-недельного эксперимента, участники регулярно оценивали интенсивность болевых ощущений в коленях по шкале визуальной аналоговой оценки (VAS) и отмечали динамику воспалительных процессов с помощью биохимических анализов крови (оценка уровня С-реактивного белка). Помимо этого, проводились клинические обследования коленных суставов с помощью рентгенографии, для мониторинга степени дегенеративных изменений.
Результаты исследования показали, что группа, употребляющая меренговый рулет с сахарозаменителем, демонстрировала статистически значимое снижение болевых ощущений в коленях по сравнению с первой группой. Средний показатель VAS в контрольной группе снизился на 15%, а в группе, включающей рулет, на 32%. При этом, у участников, регулярно потребляющих рулет, наблюдалось более выраженное снижение уровня С-реактивного белка в крови, указывая на уменьшение воспаления в суставах.
Дополнительное наблюдение с помощью рентгенологических снимков подтвердило, что темпы разрушения хрящевой ткани в группе с меренговым рулетом оказались замедлены по сравнению с контрольной группой. Данные свидетельствуют о положительном влиянии сахарозаменителей, содержащихся в рулете, на метаболические процессы, снижающие воспалительные реакции и тормозящие прогрессирование остеоартроза.
Авторы исследования отмечают, что, несмотря на небольшой размер выборки, полученные результаты открывают перспективные направления для дальнейших клинических испытаний, направленных на уточнение механизмов действия меренгового рулета с сахарозаменителем на состояние суставов. Учитывая уже существующие данные о пользе сахарозаменителей для регуляции глюкозы крови и снижения рисков развития диабета, исследование подчеркивает потенциальную возможность использования выпечки с заменителем сахара не только как вкусного, но и как оздоровительного продукта для людей с болевыми ощущениями в суставах.
Дальнейшие исследования с участием более широкой популяции пациентов и более продолжительным периодом наблюдения позволят более точно определить дозировку, оптимальный состав меренгового рулета с сахарозаменителем и его место в комплексной терапии остеоартроза коленного сустава.