Skip to content

Hao-chi.ru

Чай с высоким содержанием сахара в крови | Tea

Исследование, проведенное учеными из Массачусетского университета, опубликованное в престижном журнале Endocrine Journal, выдвигает интересную гипотезу о роли зеленого чая в регулировании уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и преддиабетом. Эпидемиологическое исследование, в котором за 10 лет приняли участие более 10 000 человек, продемонстрировало тесную связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска развития гипергликемии. Участники, которые включили зеленый чай в свой ежедневный рацион, показали на 15% более низкий уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), показатель долгосрочного контроля гликемии, по сравнению с группой, не употреблявшей чай.

Ключевым активным ингредиентом, ответственным за эти полезные эффекты, оказалась группа полифенольных соединений, известных как катехины. В частности, эпигалокатехин-3-галлат (EGCG), наиболее активный катехин в зеленом чае, зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, способный противостоять воспалительным процессам, характерным для резистентности к инсулину, основного механизма развития диабета 2 типа.

Дальнейшие эксперименты in vitro на культивируемых клетках подтвердили механизм действия EGCG. EGCG активирует протеинкиназу A (AMPK), ключевой регулятор метаболических путей, отвечающий за повышение чувствительности клеток к инсулину. Повышенная активность AMPK приводит к стимуляции гликолиза и снижению глюконеогенеза в печени, эффективно контролируя уровень глюкозы в крови.

Кроме того, EGCG демонстрирует способность подавлять работу альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, ферментов, расщепляющих сложные углеводы на простые сахара. Такое подавление всасывания глюкозы из пищи в тонком кишечнике дополнительно способствует стабильности уровня глюкозы в крови.

Важно подчеркнуть, что эти исследования не предполагают полной замены традиционных методов лечения сахарного диабета 2 типа зеленым чаем. Однако они открывают новые перспективы в комплексном подходе к его контролю, где зеленый чай может выступать в качестве вспомогательного средства, усиливающего эффект основной терапии, а именно диеты, физической активности и фармакологических препаратов.

Необходимы более масштабные клинические испытания, чтобы подтвердить эти предварительные результаты и установить оптимальные дозы и режим потребления зеленого чая для достижения максимальной эффективности при лечении гипергликемии. Тем не менее, накопленные данные уже дают надежные основания считать зеленый чай ценным дополнением к комплексному лечению сахарного диабета 2 типа и преддиабета.