Skip to content

Hao-chi.ru

Какой подсластитель лучше? Научные ответы на вопрос о сладком

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, развеяло многие мифы о популярных подсластителях. В ходе исследования сравнивалось влияние различных искусственных и натуральных подсластителей на уровень глюкозы в крови, микрофлору кишечника и обмен веществ у добровольцев.

Результаты показали, что заменителем сахара, который минимально влияет на обмен веществ и положительно влияет на микробиоту кишечника, является ксилит. У него гликемический индекс (ГИ) всего 7, то есть он почти не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от сахарозы (ГИ 65).

Ксилит также благотворно влияет на баланс микроорганизмов в кишечнике, стимулируя рост "полезных" бактерий и подавляя размножение патогенных.

Второе место занимает стевия. У нее низкий ГИ (0-4), и она не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы. Однако стевия может влиять на микрофлору кишечника менее благоприятно, чем ксилит. Важно отметить, что в больших дозах стевия может оказывать слабительное действие.

Сукралоза (в продаже известна под брендами Splenda или Sweet), как и аспартам (Е951), также имеет нулевой ГИ. Она не повышает уровень сахара в крови. Исследование показало, что сукралоза, в отличие от аспартама, оказывает незначительное негативное влияние на микрофлору кишечника. Однако долгосрочное воздействие обоих подсластителей на организм человека до конца не изучено.

Натуральный подсластитель эритритол также имеет ГИ 0, но, в отличие от ксилита и стевии, в больших дозах он может оказывать слабительное действие. Эритрит усваивается организмом хуже, чем другие подсластители.

Исследователи подчеркивают: ни один из подсластителей не является абсолютно "безопасным". Важно соблюдать умеренность в потреблении, даже если речь идет о натуральных заменителях.

Ключевые выводы исследования для потребителя

  • Ксилит - оптимальный вариант с низким ГИ, благотворно влияющий на микробиоту.
  • Стевия - хороший выбор, но при высоких концентрациях возможны слабительные эффекты.
  • Сукралоза предпочтительнее аспартама, она оказывает меньшее негативное влияние на микробиом.
  • Эритритол имеет нулевой ГИ, но требует тщательного соблюдения дозировки.

Важно помнить

Любые изменения в рационе питания следует обсудить с врачом, особенно если у вас проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства. Консультация эндокринолога поможет вам выбрать оптимальный подсластитель в вашем конкретном случае.