При сахарном диабете мир традиционных сладостей становится еще более вкусным и ярким, в который хочется окунуться даже во времена ограничения углеводной нагрузки? Этот факт пугает некоторых диабетиков и побуждает их отказаться от любого из своих любимых лакомств, в то время как другие считают, что “хорошая сладость” все еще приемлема, более того, рахат-лукум будет по-особому выделяться среди восточных десертов. Так может ли человек с сахарным диабетом без опаски включать в свой рацион эту вкуснейшую муку, замороженную в сиропе? На самом деле ответ сложнее, чем однозначное “можно” или “нельзя”.

Что такое рахат-лукум: Это лакомство ближневосточной кухни славится своей нежной консистенцией, ярко выраженной пахлавной составляющей и невероятно насыщенным медовым вкусом. Он, по сути, благодарен за это – традиционный рецепт включает пшеничную муку, сахар и множество натуральных смягчающих и вкусовых добавок – нут, шелкотруф (тертый крахмал или крахмалистая кожура кунжутной пальмы), ваниль, экзотические цитрусовые или миндаль. Сама текстура, являющаяся продуктом сложных технологий вымачивания и сгущения сахарного сиропа, позволяет получить почти плотное желе с приятным карамелизованным послевкусием. Именно благодаря сиропу и обилию сахара в его составе у эндокринологов возникает основное возражение относительно употребления рахат-лукума больными сахарным диабетом.

Углеводная ловушка: Один кусочек (в среднем около 40 г) традиционного рахат-лукума содержит около 18-20 г сахара и сложных углеводов. Потребление такого количества, по крайней мере, несколько раз в день, может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Особенности углеводной структуры рахат–лукума делают этот подъем неконтролируемым - часть фруктозы, входящая в его состав, быстро усваивается и действует в сочетании с обычным глюкозосодержащим компонентом. Также важна общая энергетическая нагрузка от лакомства. Калорийность одного кусочка может превышать 80 килокалорий. Длительное систематическое употребление “мучных лепешек” - аналогично насыщению рахат-лукумом больного сахарным диабетом - неизбежно скажется на качестве инсулиновой реакции организма.

Кому разрешен этот лакомый кусочек: у каждого человека с сахарным диабетом индивидуально усредненная реакция организма на сахар, тип и тяжесть его метаболических нарушений, а также ежедневно назначаемые лекарства (инсулин, педиатрические препараты и т.д.). На основании этого диабетолог выписывает “диетические инструкции”. Для пациентов, у которых коррекция диабета заключается в очень строгом соблюдении строгого ограничения сахара, предпочтительнее будет полный отказ от употребления рахат–лукума. А для людей со стабильной компенсацией (гипергликемические “приступы” случаются крайне редко, дозы инсулина на стабильной высоте и без угрозы неблагоприятного перерасхода энергии) возможен прием большого количества рахат-лукума с расчетом количества инъекций инсулина (хотя, вероятно, с большими интервалами в ежедневной программе и с усиленными проверками анализа уровня глюкозы в крови). Основным ключом является медомерное управление “обработкой” сладких участков и управление дробными инъекциями.

Безвредное пространство в новых интерпретациях?: Существует альтернативный “сертификат разрешения”, согласно которому существуют специальные версии рахат-лукума с измененными пропорциями исходного состава. Их цель - снизить общее содержание сахара, заменив его искусственными подсластителями. Эти сорта часто маркируются как “для диабетиков”. В то же время искусственные подсластители все еще изучаются на предмет их влияния на микробиом человека, его метаболизм и, следовательно, могут оказывать как положительное, так и сомнительное воздействие в контексте сахарного диабета. Давать однозначную гарантию, что такая “альтернативная сладость” идеально подойдет всем, неверно. Их прием, как и любой новый продукт в меню, следует обсудить с эндокринологом, чтобы оценить индивидуальный эффект.

В заключение важно подчеркнуть: диабет и “вкусняшки” могут мирно уживаться при грамотной системе питания. Независимо от выбранного варианта, ключевыми факторами успеха являются четкий учет количества сахара в рационе, соответствующий корректирующий подход к введению инсулина (при необходимости) и, самое главное, постоянный мониторинг гликемических показателей крови под наблюдением вашего лечащего врача. В противном случае риск отрицательного скачка уровня глюкозы не исчезнет, и никакое, даже самое экзотическое украшение не компенсирует этот ущерб.